SSブログ

ヒッグス粒子と宇宙創成 日経プレミアシリーズ 竹内薫 日本経済新聞出版社 [本]

本と珈琲と甘味の時間にようこそ

ヒッグス粒子と宇宙創成 日経プレミアシリーズ 竹内薫 日本経済新聞出版社


【送料無料】ヒッグス粒子と宇宙創成 [ 竹内薫 ]
893円(税込)送料無料
ヒッグス粒子と宇宙創成
日経プレミアシリーズ
竹内薫
日本経済新聞出版社
なぜ、モノには「重さ」があるのか。この難問に挑んだ科学者たちが質量を生み出す素粒子の一種、ヒッグス粒子の存在を突き止めた! 日本人科学者の活躍を交え、ヒッグス粒子と最新の宇宙論をわかりやすく解説する。


【内容情報】(「BOOK」データベースより)
万物に質量を与える素粒子、ヒッグス粒子の存在が提唱されておよそ半世紀。欧州合同原子核研究機構(CERN)は、ついにヒッグス粒子と見られる新粒子を「発見」した。ヒッグス粒子とは何なのか、どのように見つけ出されたのか、物理学の次の課題は…。尽きない疑問をわかりやすく解説する。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 素粒子って何?/第2章 ヒッグス粒子とは何か?/第3章 宇宙はどのようにして作られたのか?/第4章 粒子の実験に使う「加速器」とは?/第5章 実験装置の中を探ってみよう/第6章 ヒッグス粒子発見は物理学の未来への第一歩

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
竹内薫(タケウチカオル)
1960年生まれ。サイエンス作家。東京大学教養学部卒、同理学部物理学科卒。マギル大学大学院博士課程修了(理学博士)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)


楽天ブックス



塩のきいた甘から味がクセになります。「秘密のケンミンSHOW」「満天☆青空レストラン」などテレビや雑誌で話題!【レビューでおまけ】「塩けんぴ 240g」巾着(四万十郷本舗)塩のきいた甘から味。宮崎県産さつま芋と高知の室戸海洋深層水を使用の芋けんぴです。


幻の国産珈琲!無農薬有機栽培だから透き通った味のブラックコーヒーが自宅で頂けます♪【メール便送料無料商品】名護珈琲 100g


【送料無料】サマーウォーズ【Blu-ray】 [ 神木隆之介 ]


【送料無料】るるぶ宮崎(’12)

宮崎名物 チキン南蛮 通販のご案内
美味しい宮崎名物です。 
☆ 宮崎県.com
宮崎銘菓をどうぞ。。。市町村別もあります。








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。